04 outubro 2010

Girgula



Estou a teclar com a mão direita enquanto seguro uma sandes para vegetarianos. Sou definitivamente carnívoro, mas de vez em quando dou ao corpo algo que não tenho a certeza que ele peça. Valha-me que os cogumelos têm uma consistência muito mais próxima à carne do que aos vegetais, pelo menos estes que usei. São os girgula.
Estive uns minutos a tentar encontrar uma forma de descrever o sabor e o melhor que se me ocorre é: algo parecido ao cogumelo branco normal e corrente que se consome e encontra em todos os lados, mas ligeiramente mais forte em sabor e com uma consistência suavemente elástica.
É muito fácil de fazer e os resultados são garantidos.
Cortar os cogumelos em tiras finas e refogar em azeite juntamente com 1 dente de alho e tomilho durante 5 min. a fogo médio alto. Entretanto tostar muito ligeiramente duas fatias de pão. Colocar sobre o dito bocados de Roquefort ou Gorgonzol. 5 segundos antes de retirar os cogumelos do fogo pôr uns ramos de salsa bem picada e envolver tudo. Colocar este preparado imediatamente sobre as torradas e … Tá feito.
IMPORTANTE: o sal só deve ser aplicado em último momento, caso contrário os cogumelos perdem boa parte da textura.
Foi acompanhado por um belo “Els Cups” priorat de 2001, vindo da garrafeira do “seu Julen”.

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